Poire à la vanille et sirop de thé.

29 Sep 2017

  • Préparation :

 

 Pour 4 personnes :

 Temps de préparation : 20 mn                                                                               Cuisson : 30 mn

 

 

  • Infuser pendant 3 mn le thé dans 1 litre d’eau portée à 95°C. Filtrer et réserver quelques feuilles.

  • Rincer les poires, les éplucher et les couper en 2. Ôter le cœur, la partie filandreuse et la queue. Les citronner.

  • Déposer les poires, debout, dans une grande casserole. Ajouter : l’infusion de thé, recouvrir entièrement les poires, le miel, le sucre roux, une gousse de vanille fendue, le jus d’un citron + son zeste sans peau blanche, les clous de girofle et le gingembre frais râpé.

  • Porter à ébullition, couvrir et laisser frémir jusqu’à ce que les poires deviennent translucides, 15 mn environ.

  • Egoutter délicatement les poires cuites et les disposer dans un plat creux.

  • Retirer les clous de girofle et faire réduire le liquide de cuisson à feu vif jusqu’à l’obtention d’un sirop.

  • Prendre 4 demi-poires, les couper en petits dés et les mélanger à la gelée de poire. Ajouter les grains de la gousse de vanille fendue, (qui à cuit avec les poires).

  • Garnir les cœurs des 8 demi-poires restantes avec ce mélange et piquer une fine gousse de vanille dans toute la longueur

     

     

  • Servir dans 4 coupelles. Dans chacune disposer 2 demi-poires, verser une partie du sirop, parsemer de quelques feuilles de thé hydratées et saupoudrer légèrement de cannelle

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